Иван Краско: беседы с Сократом

Одним из почетных гостей кинофестиваля «Литература и кино» стал актер театра и кино, народный артист России Иван Краско. На встрече со своими поклонниками, прошедшей 8 апреля в библиотеке им. Куприна, актер рассказал о том, как складывался его путь в профессию, как он стал писателем и почему отказывается от ролей злодеев.

Несмотря на солидный возраст – Ивану Краско уже за восемьдесят – актер бодр, энергичен и полон творческих планов. Он по-прежнему занят в театре, снимается в кино, работает на радио, проводит знаменитые вечера «В гостях у дяди Вани» в Доме актера и воспитывает двух маленьких сыновей. А еще он – автор трех книг.

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяки Ленинградской области. Актером мечтал стать с детства, и уже тогда начали пробиваться первые ростки его замечательного таланта. Мальчик в лицах пересказывал любимого «Чапаева» так, что малышня табуном ходила за ним, требуя продолжения. И все же первая профессия Ивана Краско не имела никакого отношения к театру – он поступил в 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, окончил его в 1953-м и был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии.

– На моем корабле была лучшая дисциплина во всем флоте, - признается актер. – Но я не чувствовал никаких внутренних оснований командовать своими подчиненными – обычно я их просто просил о чем-то. И они меня понимали, старались не беспокоить лишний раз. Я много читал, впитывал книги – готовился поступать в театральный.

Уже после окончания военно-морского училища Краско пришел записываться в студию художественного слова.

– Для экзамена я выучил басню «Мартышка и очки», но читать боялся до того, что горло перехватило, – рассказывает актер. – Сначала мне предложили забыть о театре, но потом мой экзаменатор Язовицкий словно бы что-то понял. Он попросил всех уйти, и я еще раз прочитал басню. Читал с закрытыми глазами, а когда открыл их, Язовицкий плакал… Он сказал мне тогда: «Я не знаю, что ты будешь делать на флоте, но без театра тебе не жить». Так оно и вышло…

В 1961 году Иван Краско окончил ЛГИТМиК, потом работал несколько лет в АБДТ им. Горького и в Ленинградском театре Драмы и Комедии. А в 1965 году перешел в Театр им. Комиссаржевской, где работает и по сей день. За эти годы актер сыграл в 140 фильмах, среди которых «Юркины рассветы», «Конец императора тайги», «Соль земли», «Эскадрон гусар летучих», сериалы «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Империя под ударом». Им сыграны десятки ролей в театре, сейчас он занят в главных ролях в спектаклях «Утоли моя печали», «Тише, афиняне!», «Эрос», «Доходное место». И каждая из этих ролей своеобразна и неповторима, поскольку сыграна личностью мыслящей и неординарной.

На вопрос о том, как он стал писать книги, Иван Краско отвечает поговоркой: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» В 1999 году В. Бортко пригласил его сниматься в сериале «Бандитский Петербург» – в роли «Черепа». Вскоре Краско слег с инфарктом, и его были вынуждены заменить. Через три года ему снова предложили роль бандита – на этот раз в сериале «Коррупция». У актера случился очередной сердечный приступ, после которого он понял: нельзя ему играть негодяев – сердце не позволяет. А когда поправлялся, друг принес ему тетради и ручки – пиши, дескать. И актер стал записывать свои знаменитые актерские байки и воспоминания, вошедшие затем в две его книги – «Мой друг Петр Шелохонов» и «Байки. И не только».

– Я пишу только о том, что сам знаю, о том, что сам пережил. Даже любые фантазии рождаются из пережитого, – считает актер. – И еще, я заметил одну вещь – никуда не уйдешь от того, чтобы быть правдивым…

Кстати говоря, правдивость – свойство характера, которое сближает Ивана Краско с одним из его любимейших мыслителей – Сократом. Можно сказать, что с этим философом актер знаком лично – роль Сократа, который готовится принять цикуту, Краско играет в спектакле «Тише, афиняне!» (по Платону). В том, что касается политических воззрений, актер – сторонник единоличного ответственного поведения. И здесь он совпадает с Сократом, который был уверен, что большинство ничего не может решить без насилия: «Если хочешь действительно приносить пользу – оставайся человеком честным». Эта позиция дополнена такими чертами характера Ивана Краско, как принципиальность и бесстрашие: понятие чести и достоинства офицера флота – это, как правило, печать на всю жизнь.

Юлия ЛЫСАНЮК

Гатчинская правда, № 42 (20335) от 18 апреля

Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда
В 47 регионе готовятся к весенне-летнему пожароопасному сезону - Ломоносовский район Ежегодный учебно-методический сбор провели в Ломоносовском районе. В мероприятии приняли участие старосты сельских населённых пунктов, главы администраций городских и сельских поселений,
Ломоносовский район
Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда - Газета Приозерские ведомости В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе».
Газета Приозерские ведомости
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина