огурцов
огурцов1

(Продолжение. Начало в №№ 42, 46)

Бирцев Павел Иванович

Среди тех, кто восстанавливал село Рождествено после изгнания немецкофашистских захватчиков, был Павел Иванович Бирцев.

Фамилия Бирцевых относится к старейшим крестьянским родам знаменитого села. Он родился в 1892 году в большой крестьянской семье, окончил Рождественское начальное училище. Был одним из организаторов колхоза «Заветы Ильича» (1929 г.), передовым колхозником, знатным овощеводом, возглавлял полеводческую бригаду. В 1940 году П.И. Бирцев стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, в том же году вступил в партию.

С первых дней начала Великой Отечественной войны он участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Лужском рубеже. С приходом фашистов П.И. Бирцев, вместе с группой товарищей, вступил в ряды Рождественского партизанского отряда, созданного в августе 1941 года и вошедшего в состав 4-го Красногвардейского партизанского отряда. Он принимал участие в боевых операциях, вместе с ним в этом же отряде находился знаменитый юный герой Коля Подрядчиков.

Согласно докладной записке командира отряда сержанта А.М. Копылова, группой партизан в составе 25 человек за период с 19 августа по 20 октября 1941 года было подорвано шесть танкеток легкого типа и убито 18 немецких солдат из их экипажей; сожжены две бронемашины, в них убиты восемь солдат; на Киевском шоссе уничтожены 11 грузовых, две легковые автомашины, восемь мотоциклов, убито 150 солдат; совершены диверсии на шоссейных дорогах, уничтожено 1500 метров полевого кабеля; сожжено 5000 пудов сена в стогах, предназначенных для изъятия немецкими войсками в колхозе «Ляды»; подорван шоссейный мост в деревне Батово; выведено из окружения 145 военнослужащих Красной армии для соединения с регулярными частями; закопано в землю и замаскировано: 30 винтовок, три ручных пулемета Дегтярева, один пулемет Максим, 10 тысяч патронов, 100 мин.

Фашисты жестоко подавляли партизанскую борьбу. Оставаться на оккупированной территории становилось опасно, немцам стало известно местонахождение отряда, в связи с этим было принято решение оставить базу и идти на соединение с оредежскими партизанами. 19 октября 1941 года отряд вышел из окружения в районе деревни Бабино, перешел линию фронта. После непродолжительного отдыха в Волховстрое партизаны были направлены в Тихвин для совместных действий с боевыми частями Красной армии. Некоторое время П.И. Бирцев находился в фашистском плену, но сумел вырваться из него живым.

Одним из первых вернулся Павел Иванович в родное село после освобождения его от захватчиков 1944 году. Односельчане избрали его председателем Рождественского сельского Совета. Среди внеочередных задач руководителя стало открытие средней школы, которая временно разместилась на так называемой Розовой даче.

Сохранились докладные записки председателя, связанные с восстановлением шоссейного моста через Оредеж, устройством братского захоронения советских воинов-освободителей, открытием в селе дома культуры… К сожалению, на этом посту он пробыл всего полтора года, вскоре заболел и в 1946 году умер.

Его жена, Ксения Яковлевна Панова, происходила из рождественских мещан. У них было двое детей: Антонина и Василий, погибший на фронте в возрасте девятнадцати лет. Дочь Антонина Павловна Бирцева (1914-1999 гг.), до войны работала заведующей Рождественской сельской библиотекой, после возвращения из эвакуации, в декабре 1944 года, восстанавливала библиотеку, уничтоженную немецко-фашистскими захватчиками, и работала здесь заведующей до 1947 года. Долгий период работала счетоводом и бухгалтером в магазине села Рождествено, после выхода на заслуженный отдых – уборщицей в музее истории колхоза имени Ленина (ныне – музей-усадьба «Рождествено»).

П.И. Бирцев похоронен на местном кладбище. Его потомки и родственники проживают в селе Рождествено.

Огурцов Анатолий Антонович

Другим нашим известным земляком был фронтовик Анатолий Антонович Огурцов (1919-1981 гг.) из поселка Сиверский.

Он родился в селе Гранки Епифанского уезда Тульской губернии в семье крестьянина, окончил школу-семилетку. В 1938 году Серпуховским районным военкоматом был призван в Красную армию, служил на Балтийском фронте. Выпускник 2-й Морской пограничной школы НКВД (1940 г.), боцман катера, накануне войны Анатолий Огурцов находился в Таллинском порту, где располагалась база Краснознаменного Балтийского флота. В связи с продвижением немецко-фашистских захватчиков по территории Прибалтики и отступления советских войск, Военным Советом было принято решение о поэтапном переходе флота в Кронштадт.

С 1941 года краснофлотец, старшина 1-й статьи Огурцов служил на катере «Морской охотник», участвовал в обороне острова Ханко, морских сражениях с противником, в операциях, связанных с поиском и уничтожением подводных лодок. В том же году он вступил в партию. 12 июня 1942 года был ранен и получил контузию, находился в госпитале. А.А. Огурцов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Он стал участником парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Анатолий Антонович окончил Харьковское военно-политическое училище и был направлен политработником на морские пограничные заставы Дальнего Востока: Хабаровск, Советская гавань, остров Шикотан. В 1946 году женился, в 1947 году родился сын Анатолий. В 1955 году во время сокращения Советской армии Н.С. Хрущевым капитан-лейтенант Огурцов был уволен в запас.

С 1955 года вместе с семьей он проживал в Гатчинском районе. Работал заместителем директора по хозяйственной части птицесовхоза «Заводской» (впоследствии – птицефабрика «Заводская»), центральная усадьба которого находилась в деревне Даймище. В 1963 году Анатолий Антонович купил участок земли в поселке Сиверский на улице Толмачева и построил здесь дом. В 1963 году он был избран председателем Орлинского сельского Совета, с 1970 года работал начальником гражданской обороны совхоза «Орлинский», занимался общественной работой.

Похоронен ветеран на Новодружносельском кладбище.

Его вдова, Нина Михайловна Огурцова, 1922 года рождения, в настоящее время проживает в Сиверской. Она является жителем блокадного Ленинграда, по профессии – учитель, в 1960-70-е годы работала секретарем партийной организации совхоза «Орлинский», в 1990-е годы – секретарь Совета ветеранов поселка Сиверский. Сын – Анатолий Анатольевич, окончил Сиверскую среднюю школу №2 (1965 г.) и Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (1973 г.). Работал главным врачом в поселке Берёзово Тюменской области; главным эпидемиологом Тюменской области; заместителем главного врача Тюменской области по эпидемиологическим вопросам. Общий медицинский стаж – 37 лет. А.А. Огурцов – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, пишет стихи, некоторые из которых публиковались в газете «Гатчинская правда».

Андрей БУРЛАКОВ

#гатчинский район @страницы истории

Воспитанники дневного стационара «Воскресение» побывали в гостях в Санкт-Петербургской Духовной Академии - Выборгская Епархия 21 марта по великопостной традиции воспитанники дневного стационара «Воскресение» побывали в гостях в Санкт-Петербургской Духовной Академии, где для них провел экскурсию семинарист Николай Мамаев.
Выборгская Епархия
«Евангельские встречи» в храме свв. Царственных Страстотерпцев пос. Раздолье Приозерского благочиния - Выборгская Епархия С начала 2021 года в храме свв. Царственных Страстотерпцев пос. Раздолье Приозерского благочиния каждый вторник проходят «Евангельские встречи» по изучению Священного Писания.
«Детям-жертвам войны на Донбассе» посвящается… - Гатчинская правда В Гатчинском районе в д. Зайцево, на мемориале мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие фотоэкспозиции «Трагедия Донбасса – Трагедия Ленинграда» и памятника детям-жертвам войны на Донбассе.
Гатчинская правда
Беседы о пожарной безопасности - Газета Лужская правда Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района еженедельно проводят профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе.
Газета Лужская правда