Солнце встаёт на Востоке

Китай
DSCN0116
Лена Гариб и Китай
Шанхай
Китайские фонарики
DSCN0025
Елена Гариб
Фото: gatchinka.ru

Китай зимой и летом: Фонарики Пекина, огни Шанхая, «Драконьи лодки» острова Хайнань

Это не просто эссе. Это признание. В этом году в моей жизни внезапно приключилась новая любовь. Как и положено — внезапно и вопреки. Эта любовь — Китай, где я впервые оказалась в феврале, на восточный новый год, и вновь – в июне, когда здесь отмечали праздник драконьих лодок. Поднебесная казалась логичным продолжением наших маленьких «восточных вояжей» в чисто женской компании…

 

А оказалась – серьезными отношениями. Романом с продолжением. Обязательно поеду туда еще. И еще… Потому что эта страна, как никакая другая, похожа и не похожа на нашу. Потому что она умиляет и потрясает. Слегка пугает и завораживает. Не буду здесь описывать то, о чем повествуют путеводители: бесчисленные сорта чая, высокие, футуристического вида бизнес-центры поблизости от старинных буддийских храмов, невероятный ритм жизни, прелести и ужасы китайской кухни — от знакомых нам пельменей до жареной сколопендры на палочке (да, я попробовала и её!). Всё это составляет необычайный вихрь впечатлений, дополнить которые можно на свой вкус. Но напишу я только о том, что видела сама. Опустив дежурные восторги по поводу Стены, китайской Венеции Чжун Зяо-Зяо и тёплого Южного моря, которое у нас зовут Южно-Китайским.

На этот раз в Китай мы улетали вшестером, загодя, больше, чем за полгода, взяв билеты через Алма-Ату. Так началось главное приключение и потрясение, праздничное благословение и захватывающая душу привязанность — на этот Китайский новый год…

Ещё только планируя стихийный «девичник» на два города – Пекин и Шанхай – мы опасались, что попросту заблудимся в этой огромной стране. Третьей по площади в мире, кстати, не говоря, что первой по численности населения. Но самым сложным в нашем путешествии оказались даже не острота местной кухни, а все-таки языковой барьер. Английский мне пригодился здесь ещё меньше, чем за год до этого в Японии: за всё время путешествия мне повстречался один, повторю — один, прилично говорящий на этом языке китаец. Наш русский был и то более полезен… А на курортном острове Хайнань по-русски, как в какой-нибудь Турции, стремится говорить едва не каждый продавец. Туристы там либо наши, либо китайские. Однажды видела в Санье испаноговорящую пару откуда-то из Латинской Америки, а вот вездесущих, кажется, во всех прочих концах света американцев не встретилось вообще.

Не удивительно, что по-китайски я до сих пор, увы, знаю ровно три слова: «Нихао», «Цзай цзянь» и «сесе» (ударение на первый слог ): «привет», «пока» и «спасибо» соответственно. Но надеюсь практиковаться впредь.

 

Приехав в Китай впервые зимой на праздники (в этом году «плавающий» китайский новый год, главный отпускной период и время путешествий в этой стране, отмечали 15 февраля), я и подумать не могла, что мне так скоро и сильно захочется вернуться. Захотелось, даже очень. А на остров Хайнань, расположенный на одной широте с Гавайями, я попала уже в июне — благо сюда, в отличие от материкового Китая, на месяц можно въехать безо всякой визы.

Снова на китайской земле я очутилась как раз тогда, когда в жарком тропическом «китайском Сочи» под названием Санья отмечали ещё одни исконно китайский праздник — драконьих лодок, внесённый в список ЮНЕСКО. Лодочные гонки собирают не меньше зрителей на речном берегу, чем у нас — важный футбольный матч на стадионе. На лодках в форме драконов жители Поднебесной «въезжают» в лето — со дня фестиваля начинается отсчёт летнего времени. В городе Санья стартовой линией пятисотметрового маршрута гонок стал пешеходный волнистый мост, который по вечерам светится всеми цветами радуги и сам напоминает сказочного дракона. Финишная прямая была у нового Большого моста, который совсем недавно открыли. По моим ощущениям, Китай — одна большая стройка.

Гонки — это невероятно азартно и красиво, особенно в Китае. Тем более, что, по моим ощущениям, китайцы на свой, восточный манер преуспели не только в производстве всего и вся, но и в шоу-бизнесе, как никто другой. Но обо всем по порядку.

«Третий мир» далеко позади

Главный наш стереотип о Поднебесной: китайское – значит, «дешёвое», и не очень-то качественное. Неправда. Этот стереотип труднее всего было для себя развенчивать, несмотря на упорное чтение книг о культуре и экономике страны заслуженного журналиста-международника Всеволода Овчинникова (всю свою первую поездку я не выпускала из рук «Два лица Востока») и общение с теми, кто в Поднебесной уже побывал.

Товары там по большей части вполне приличные, одежда хорошо сшита и радует глаз, но и цены на всё это такие, что мало что в Китае мне лично по карману. Уж точно не техника… Хотя теперь у меня телефон — китайский, но куплен он в России. А на стремительно растущем китайском внутреннем рынке, в сияющих многоэтажных моллах с дорогими магазинами лучше даже и не прицениваться — одна досада.

Вывод: в Китай, во всяком случае «парадный», или «курортный», не стоит ехать за покупками, но совершенно точно стоит — за впечатлениями. Невероятно интересно оживить для себя то, что множество раз видел на открытках, и обнаружить не только ожидаемое восточное величие и яркие краски, но и то, о чем и подумать не могла.

Запретный город, бывшую резиденцию императоров в сердце Пекина, оказывается, нельзя посещать… с зажигалкой или спичками. Целые горки изъятого «трута» (так забавно обозначают то и другое на вывесках в аэропортах) лежат на входе. И да — зажигалки отберут и при посадке в самолет. Меры безопасности тут вообще очень строги. Рамку и просвечивание ручной клади обязательно нужно проходить перед входом в метро, и даже порой на запруженных народом праздничных улицах.

В Шанхае от меня на такой рамке безвозвратно «сбежала» пара только что купленных для моих детей игрушечных панд. Наверстала я пропажу только в свой следующий визит в Китай. А тогда, зимой, даже яркое впечатление от красочного представления у старинного чайного дома в сияющем огнями торговом квартале не компенсировало мне этой потери.

Вообще в Китае, в отличие от Японии, где очень безопасно и можно сумки не застегивать в метро, зевать не стоит. На главной площади Китая Тянь-ай-мынь, в официальном туристическом киоске одной из моих спутниц на сдачу дали фальшивых 50 юаней (порядка 500 рублей). Причем подделка была очень грубой и очевидной для каждого «местного», что очень скоро выяснилось при попытке расплатиться этой купюрой в такси. Хорошо ещё, хоть обошлось без последствий для нас в виде вызова милиции… Моя спутница расстраивалась недолго, постаралась воспринять всё как приключение — и до сих пор хранит эту зеленую бумажку как сувенир. И уже в тот же день азартно торговалась: здесь это принято и даже обязательно — и тщательнее с тех пор проверяла сдачу.

Однако в целом, несмотря на мелкие происшествия с туристами и бешеное уличное движение, на добрые две трети состоящее из велосипедов, мотороллеров и мотоциклов, Китай довольно безопасная страна. И чистая. Не потому, что здесь не мусорят – ещё как, а потому что убирают. Ни в одной стране мира не видела столько дворников и людей с метлами и совками. Их отличительная особенность: традиционная круглая соломенная шляпа. Не как у рисоводов и лодочников — конусом, а домиком — и закрытое от холода или от солнца шарфом лицо.

По китайскому телевидению идет трогательный, понятный и без перевода ролик, социальная реклама для того, чтобы дети и взрослые учились уважать людей этой профессии. Такой же, «социальный», ролик про маленького мальчика, который ждет отца с ночной работы, и тоже понятный и без перевода. Есть и о китайских полицейских: мальчику придется подождать, и справить свой день рожденья с одной лишь мамой, пока папа-регулировщик стоит на перекрестке и переводит через улицу старушку. Честное слово, вот именно такой посыл: мол, служебный долг есть долг! Трогает до самой глубины сердца.

Китайский городовой

Полицейские, пешие ли, на мотоциклах ли, в Китае — часть любого городского пейзажа. А в Пекине и на приграничном острове Хайнань к ним добавляются военные, которых лучше не снимать на камеру и на их территорию ни в коем случае не заходить. Китай и не скрывает своего «здорового милитаризма». Опять же, в местном телевизоре — сериалы, где суровые, но положительные мужчины в военной форме воюют (со взрывами и автоматными очередями), обсуждают и совершают что-то важное, явно на благо страны. Да и не только в телевизоре это происходит. В Пекине мы жили в самом центре, в аутентичном маленьком отеле посреди хутуна, традиционного квартала, где множество украшенных фонариками дверей и велорикш. Каждое утро, проходя мимо глухого забора, мы слушали, и видели в щели ворот ежеутреннее построение войсковой части, зарядку и пробежку. Хотя на улице был крепкий мороз…

Возможно, это был местный аналог «кремлевского полка»: однажды у Тянь-ай-мынь пришлось уступить дорогу шагавшему в ногу приличного размера отряду. Шли они быстро, строем, через ведущий к площади подземный переход. Дюжина или около того статных, особенно по китайским меркам, военных в серых шинелях и форменных ушанках. Красиво шли… И все перед ними расступались, почтительно и восхищенно смотрели вслед. И у меня даже родилась метафора, аналогичная гоголевской — про тройку: не так ли сегодня в мире расступаются перед стремительно набирающим скорость и мощь, уверенно шагающим вперед Китаем…

Шумная ярмарка без карусели

На главную площадь страны мы попали после посещения в одном из более отдаленных от центра районов Пекина местных народных гуляний по случаю китайского Нового года. Единственный прилично говоривший по-английски портье в отеле подсказал «где жизнь» в эти праздничные дни — ведь, как и у нас 1 января, на местный новый год в феврале в Китае все закрыто.

Что не мешает массовым народным гуляниям — с поеданием вкусностей и развлечениями. «Белыми» туристами на этом многолюдном мероприятии мы были единственными. Даже чуть не потеряли друг друга в плотной толпе, которая была повсюду, хотя площадь ярмарки, под которую был отдан целый парк, была огромной.

Главное развлечение на такой ярмарке — это бесчисленные почти одинаковые палатки с соревнованием на меткость: только нужно не стрелять, а бросать специальные снаряды, купленные за фишки, в цель. Самым метким в награду — мягкие игрушки, порой гигантских размеров. Помимо этого в парке стоят бесконечные ряды лавок с праздничными сувенирами и головными уборами специально для такого случая – жёлтыми «шляпами императора», мигающими светодиодами коронами с невероятной длины «перьями» и, конечно, игрушками вроде пляшущих и поющих по-китайски роботов и собак — символов наступившего года.

Но самое большое удивление вызвала на этой ярмарке «уличная» еда, вся на палочках, чтобы руки не марать: мясные и рыбные кусочки в кляре и остром соусе, жареные кальмары и множество видов фруктов во главе с маленьким красным яблоком в карамели.

Красный — цвет этого праздника. Он повсюду. Фонарики, «деревья желаний» с ленточками, убранство домов и улиц создает то самое, особое настроение. Даже полулегендарная шанхайская телебашня, которая знаменита не столько как техническое сооружение, но больше — как смотровая площадка со стеклянным полом на невероятной высоте — в эти дни была празднично-алой за счет подсветки. В саму новогоднюю ночь — на 16 февраля — всё это великолепие дополнили и фейерверки. Палили если и не как у нас, из каждого двора, но все-таки из разных точек города, и это можно было наблюдать с верхнего этажа небоскреба, и в том числе, из вращающегося ресторана на 19-м этаже, где нам довелось побывать.

А кульминацией этого праздника для нас стала встреча на ночной уже улице с живым символом наступившего года — желтой собакой, золотистым ретривером, который казался ещё желтее в свете уличных фонарей. Солидный китаец, вместо того, чтоб сидеть за семейным столом, а может, в перерыве праздничных торжеств, вывел собаку чинно погулять, и даже спустил с поводка…

И вдруг натолкнулся на неожиданное восторженное внимание к своему питомцу туристок из России. «Хозяин года» повилял нам хвостом, дал себя погладить и принял наше внимание благосклонно, как и весь Китай. Хочется верить, что весь этот год жёлтой земляной собаки будет для меня теперь удачным. Что я еще не раз напишу о Китае. И не только о зимнем, но и о летнем… А может быть, и об осеннем …

Елена ГАРИБ, Ленинградская область

 
По теме
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина